学院动态
+
当前位置:学院新闻 > 学院动态 >

北京大学温儒敏教授莅临我校讲学
来源:   点击次数:   发布时间:2016-03-28 10:00:00

记者:蒋英霞 张宁
北京大学温儒敏教授莅临我校讲学
北京大学温儒敏教授莅临我校讲学
       3月28日下午,北京大学温儒敏教授莅临我校举办了一场题为“鲁迅杂文的当代价值”的报告。报告由文学院邵宁宁教授主持。
      温教授首先从鲁迅杂文创作概况讲解入手,提出“要了解中国文化与中国人,最好读读鲁迅杂文。”接着,以作品中的典型为例,给大家示范“如何看待鲁迅杂文所谓‘尖刻’与‘骂人’”,分析作品“如何勾勒社会相类型形象”、作品“议论中的联想与形象化表达”、“讽刺、幽默与曲笔”等表达技巧与写作手法。
      温教授高度评价鲁迅先生杂文的价值,并指出三点:一、鲁迅的杂文是史诗式的气魄,是百科全书似的精神实体;二、鲁迅杂文的批判广度,以及批判的深刻性与尖锐性,在现代中国是独一无二的。鲁迅的杂文,看得多了以后,你就会看到中国社会的纵深相;三、鲁迅的杂文把汉语的表意、抒情功能发挥到了极致……用曲笔来制造一种张力。
       温儒敏教授怀着对学术的崇敬之情与对青年学生的关注与期盼,尽管已步入70岁高龄,仍然坚持站着讲完了整场讲座。整场讲座座无虚席,学生纷纷表示深受感染与鼓舞,希望温教授多来讲学。
       教授简介:
       温儒敏,著名文学研究家,原北大中文系主任、中国现代文学研究会会长。现北京大学中文系教授、博士生导师,山东大学特聘人文社科一级教授,北大语文教育研究所所长;教育部“全国高校教学名师”。主要从事中国现代文学、文学理论、比较文学及语文教育研究。著有《新文学现实主义的流变》《中国现代文学批评史》《中国现代文学三十年》(合著)《中国现代文学学科概要》《温儒敏论语文教育》(一二集)等专著多种,发表学术论文200余篇。
北京大学温儒敏教授莅临我校讲学北京大学温儒敏教授莅临我校讲学

海南师范大学各部门网站:

公众服务:

  • 地址:海南省海口市龙昆南路99号 邮编:571158
  • 版权所有(C) 海南师范大学文学院 2016