专业设置
+
当前位置:人才培养 > 本科生 > 专业设置 >

专业设置与介绍
来源:   点击次数:   发布时间:2015-01-13 09:54:47

汉语言文学专业(师范类、非师范类四年制本科)

 培养目标:本专业培养适应基础教育及企事业单位中文应用需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握汉语言文学的基本理论、基础知识和基本技能,具有较深厚的专业修养、创新精神和实践能力的高级应用型人才。

      主要课程:基础写作、实用文体写作、普通话训练、语言学概论、现代汉语、现代文学、古代文学、当代文学、古代汉语、文学概论、外国文学、中国文学批评史、中国文化概论、比较文学、中学语文教学论、语文教学方法与技能训练、教师口语等。

      就业方向:本专业毕业生适合在中等学校从事汉语言文学教学与研究工作,也适合在企事业单位从事文秘、行政助理、编辑等相关工作。此外,本专业毕业生还适合继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

培养方式:本专业实行一年级大平台教育、二至四年级分类培养的培养模式,即学生在接受一年的专业大平台教育之后,从二年级开始通过学生自愿选择与学院按需分配相结合的原则进行师范与非师范的分类培养,以利学生成才。

新闻学专业(四年制本科)

      培养目标:本专业培养具有良好的思想政治素质和扎实的新闻基本理论知识与技能、具有宽厚人文文化底蕴,掌握现代传播技术,掌握新闻采访、写作、摄影、编辑与出版等方面业务的高级应用型人才。

      主要课程:新闻学概论、新闻采访与写作、广播电视概论、中国新闻事业史、外国新闻事业史、新闻编辑学、新闻摄影、传播学、公共关系学、新闻评论学、新闻美学概论、广告学、社会学概论、数字媒体概论、电子编辑与排版、新闻发布理论与实践、网页设计与制作、网络传播等。

      就业方向:本专业毕业生适合在广播电视业、报刊业、网站等机构从事记者、编辑与管理等工作,也适合在政府、企事业单位从事文秘、企划以及新闻发言人等工作。此外,本专业毕业生还适合继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

广播电视新闻学专业(四年制本科)

 培养目标:本专业培养具备传播学、新闻学、广播电视学及与广播电视有关学科的基本理论和基础知识,受到广播电视新闻采访、写作、编导、播音、节目主持等方面的基本训练,能够在各级电视台、广播电台和其他新闻媒体从事新闻采访、写作、编排、摄制、制作、策划、主持、评论等工作的高层次的应用型的新闻人才。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、新闻采访学、新闻编辑学、广播电视概论、广播新闻报道、广播节目编辑与制作、电视新闻报道、电视摄像、电视节目制作、播音与主持、中外广播电视史、媒介经营与管理、新闻法规和职业道德、电视纪录片、影视艺术等。

就业方向: 本专业毕业生适合到电视台、电台、网站等及其他新闻媒体从事编辑、采访、节目主持与管理等工作。也适合到影视制作公司、广告制作公司等相关单位从事电视节目制作、广告电视片的制作等工作。还适合到政府、企事业单位等从事新闻采编及对外宣传工作。此外,本专业毕业生还适合继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

历史学专业(师范类四年制本科)

     培养目标:本专业培养具有良好的思想政治素质和扎实的历史学基本理论知识,能够胜任在中等学校从事历史学教学与研究工作的高级应用型人才。

      主要课程:中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史、世界当代史、中国史学史、中国思想史、史学概论、中国社会生活史、中国历史文选、中华人民共和国史、中华元典导读等。

      就业方向:本专业毕业生适合在中等学校从事历史教学与研究工作,也适合在企事业单位或国家行政管理部门从事文档管理等相关工作。此外,本专业毕业生还适合继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

对外汉语专业(师范类四年制本科)

     培养目标:本专业培养具有扎实的语言学理论、汉语教学理论与技能、良好外语基础并对中国文学、中国文化及中外文化交往等有较全面了解,有进一步培养潜能的对外汉语教育教学的高级应用型人才。

      主要课程:高级英语、英语听说、英语实用写作、现代汉语、古代汉语、汉字与文化、应用语言学、语言学概论、语用学、语义学、对外汉语教学概论、古代文学、中国现当代文学、外国文学、中国文化概论、基础写作、教师口语与普通话训练等。

      就业方向:本专业毕业生主要适合在国外(主要面向东南亚各国)担任对外汉语教学的教师、国际汉语志愿者,以及从事与汉语文化推广相关的对外文化交流、新闻出版、企事业管理等方面的工作,还可以在国内中等学校从事汉语言文学、对外汉语的教学与研究工作,也可以在国内企事业单位从事文秘、行政助理、编辑等相关工作。此外,本专业毕业生还适合继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

海南师范大学各部门网站:

公众服务:

  • 地址:海南省海口市龙昆南路99号 邮编:571158
  • 版权所有(C) 海南师范大学文学院 2016