学院动态
+
当前位置:学院新闻 > 学院动态 >

海南省国学高峰论坛在我校举行
来源:   点击次数:   发布时间:2015-07-17 11:03:53

海南省国学高峰论坛在我校举行

魏浩  白洁

6月10日,由海南省国学教育协会发起,联合海南各高校共同举办的海南省国学高峰论坛正式启动。首场分论坛由海南师范大学文学院、海南师范大学国学研究所承办,以“国学传承与古今之争”为主题,于当日上午8:30在田家炳教育书院二楼贵宾室举行。

论坛当日,海南省教育厅文强处长,海南师范大学文学院院长邵宁宁教授、党委书记徐仲佳教授,华中师范大学刘兴林教授,海南师范大学文学院前任院长阮忠教授,海南大学社科研究中心腾琪教授,海南省国学教育协会执行会长郭秀芳,国学教育协会副会长柴碧君,以及海南师范大学文学院、政法学院和南海研究中心部分老师等参加了论坛,文学院全体学术型研究生全部与会。

开幕式上,刘兴林教授为论坛致辞,呼吁国学应该渗透到素质教育中。文学院王献军副院长代表学院致欢迎辞,并简要介绍了我校1987年即已为国家教委批准成立的国学研究所的发展历程和教研成果,他表示国学研究所将进一步致力于国学的研究和传播、并服务于本科和研究生教学。

论坛主体部分分两阶段,第一阶段由周泉根教授主持,主题为“古今之争”。阮忠教授提出要警惕国学普及中的商业化、庸俗化倾向。徐仲佳教授指出新文化运动打倒“孔家店”不是全面打倒,排斥的只是制度化的儒教。滕琪教授从古雅和流俗这组概念指出古今不仅是个时间意识,更是一种价值观念。陈鑫博士从现代性的发生出发指出当前古今之争背后的意识形态分歧。李占鹏和冯青则分别从昆曲之曲字的内涵变迁和小学之古今地位升降具体地举例说明了古今之争的文化现象。周泉根教授最后总结说,国学研究有门槛,大学国学研究所更应有自己身段,不能太趋时,学无古今、学无中西,古今之争不如古今之辨,目标不应厚此薄彼,更不应借古今之争否定启蒙,而应如太史公所期许的力求“通古今之变”。

论坛下半场围绕“国学传承与教育”主题展开,由历史系史振卿副教授主持。王献军教授首开议题,他依据国学大师季羡林提出的“大国学”概念,将国学分为狭义和广义的国学。文学院退休教师朱荣衢先生则表示研究“国学”应该有更宽阔的视野,最好能从地域性上研究和传播国学。林敏研究员从佛学角度精彩地指出国学传承的方法。海口孔子学堂田桂良校长介绍了一下他们的儿童传统文化教育的实践经验。

最后,邵宁宁院长表示,国学教育的实施有助于人们更好地继承中华文化,应对现实中种种的价值失衡、道德失范等精神问题,专家学者更应当积极、认真地参与有关国学教育的研讨和实践,回应社会需求,适时走入社会各个阶层,传授、普及恰当的国学知识,促进社会文明水平整体提升。

本次国学高峰论坛是海南省社科联2015年社团活动月重点项目,《海南日报》、《海口晚报》等省市主要媒体都到场进行采访,人民网、光明网和凤凰网都转载了关于本次论坛的报道,产生了良好的社会影响。

 

海南师范大学各部门网站:

公众服务:

  • 地址:海南省海口市龙昆南路99号 邮编:571158
  • 版权所有(C) 海南师范大学文学院 2016